お楽しみ会でお好み焼きをつくったよ!…6年生(12/16)


材料を切っています。
(キャベツは細くね♪)

粉もしっかりまぜて・・・

さあ、焼くぞ〜〜!!

うまく焼けるかな?

できあがり!!ソースもおしゃれにトッピング♪
  
みんなでおいしくいただきました!

おべんとうをつくったよ!!〜まかせてね、きょうのごはん〜6年生(11/11)

グループごとにお弁当のおかずを一生懸命考えてつくりました。

グループごとに目標を決めたよ

調理スタート!
うまく分担できているかな?

炒めるのは強火で手早くね!

廣田先生も応援に来てくれました。

おかずがたくさんできてきたよ!

ハムでブタさんをつくっています。
うまくできるかな?

盛りつけに夢中♪ どうしたらきれいにみえるかな?

完成しました!私たちのお弁当!!
とってもおいしくいただきました

どのグループもとても工夫されていて、
食べる人の心もあたたまる、元気の出るお弁当ができました。


洗たく実習〜6年生


よーくあわ立てて、よごれを落とすよ。

ゴシゴシ・・・「う〜ん、力がいるなぁ。」
「せんたく板の向き、反対ですよ!」

残念ながら雨だったので
家庭科室でしました。

自分のものを手洗いすると
とっても気持ちがいいね!


あわだらけになっちゃいました♪

真剣です。家でもお手伝いしてね!

最後はしっかりのばして干すよ!

ぐるぐるパンをつくったよ〜5年生

野外活動でつくる「ぐるぐるパン」。行く前に試作してみました。

のばしてのばして〜♪

切って〜♪

ぐるぐる巻きつけて〜♪

こうなります♪

油であげてできあがり♪

いただきます♪

あとかたづけも、きちんとするよ!
野外活動では炭火で焼きました。

楽しくおいしくできました!

はじめよう!クッキング!!〜初めての調理実習〜5年生

さあ調理開始!卵を丁寧に洗います☆ チームワークもばっちりです!!
みんなそれぞれの仕事に
真剣に取り組んでいます!
おいしくいただきました♪